Гепатит – воспалительное заболевание печени. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза. При хроническом гепатите отмечаются тупые боли в правом подреберье, тошнота, непереносимость жиров, мышечная слабость. Вирусный гепатит начинается с появления слабости, ухудшения аппетита, ощущения горечи во рту. Также при вирусном гепатите появляется отрыжка, изжога, боли в животе. Иногда первыми признаками вирусного гепатита являются кашель, насморк, головная боль, повышение температуры, потемнение мочи, серо-бурый цвет кала. Иногда гепатит проявляется желтухой. При желтухе кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет.
При заболевании вирусным гепатитом требуется своевременная госпитализация, строгий постельный режим и соблюдение назначений врача, в том числе по питанию. После выписки из больницы на протяжении 6–12 месяцев нужно соблюдать диету, полностью исключая спиртные напитки, пиво, консервы, копчености, маринады, жареные блюда, шоколад. Рекомендуется молочно-растительная диета, нежирные сорта мяса и рыбы. Полезно употреблять сырую тыкву в тертом виде (до 0,5 кг в день) или пить тыквенный сок. При несоблюдении диеты возможны осложнения, вплоть до цирроза.
Перед применением народных средств, при гепатите необходимо посоветоваться с врачом.
Настой ивы пурпурной. 60 г сушеной коры кипятить 10 минут в одном литре воды и сутки настаивать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
При желтухе (гепатите) хорошо помогает аир болотный. Чайную ложку корневища аира болотного залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 4 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.
Очень полезны при гепатите (желтухе): сок чеснока, тыквы, шиповника, барбариса, айвы.
В начальной стадии вирусного гепатита рекомендуется пить много жидкости (соков, минеральной воды), настоя плодов шиповника, семян арбуза размельченных (по 20 г на 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов, пить по 50 мл 3 раза в день). И еще один действенный рецепт: по 20 г барбариса, листьев березы, плодов можжевельника, полыни, тысячелистника (1 чайную ложку сбора настоять 30 минут на 200 мл кипятка, пить по 1 стакану утром и вечером).
Рекомендуется при гепатите «тыквенное молочко». 50 г очищенных тыквенных семян тщательно растереть, добавив 80 мл воды и немного меда. «Молочко» употребляют натощак.
При желтухе помогает настой полыни обыкновенной. 5 граммов верхушек полыни обыкновенной залить 200 мл кипятка, принимать по ¼ стакана, 4 раза в день.
Бессмертник песчаный. Крепким отваром лечат желтуху. Пьют как чай.
Для улучшения работы печени заварить 15 г листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар из корней крапивы: залить 15 г корней 1 стаканом кипятка, вскипятить на слабом огне в течение 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При хроническом гепатите: по 20 г зверобоя, цветков бессмертника песчаного и коры крушины заварить в 1 л кипятка, настоять 1–2 часа и выпить за день в 5 приемов. Курс лечения – 25 дней.
Взять поровну корень цикория обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, травы хвоща полевого и травы зверобоя продырявленного. Две полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану настоя.