Если онемение пальцев происходит в одной руке, то причина в зажатии крупного нерва на уровне шейного отдела позвоночника, по причине остеохондроза.
В этом случае назначается консервативное лечение, когда выписываются мази и лекарства в таблетках с целью снять отек тканей, окружающих нерв, чтобы восстановить его работу, избавить от воспаления. Иногда применяется хирургическое лечение для того, чтобы устранить сдавливание нерва.
Если наблюдается онемение пальцев обеих рук, то причинами могут быть полиневропатия или спазмы мелких кровеносных сосудов – артериол.
Спазмы артериол характерны для болезни Рейно. При этой болезни происходит нарушение микроциркуляции крови, что проявляется в онемении пальцев рук. При болезни Рейно характерна также зябкость пальцев, и реакция на холод в виде болей и побледнения. «Аллергия на холод» очень характерна для начальной стадии болезни Рейно.
Причиной онемения пальцев рук может быть полиневропатия. Полиневропатия – множественное поражение мелких нервов кистей и пальцев. Самая частая причина полинеропатии – диабет. Полиневропатия иногда начинается даже при незначительной гипергликемии в начале заболевания диабетом. Полиневропатия может возникнуть также при инфекциях, авитаминозе, анемии и других заболеваниях. Кроме того поражения нервов могут вызвать также вредные условия производства.
Лечение полиневропатии.
Для лечения полиневропатии применяются следующие препараты. Для усиления микроциркуляции крови применяется трентал. Также необходимо принимать нейротропные витамины В1, В6, В12 и препараты альфалипоевой кислоты: тиоксацид или эспа-липон, восстанавливающий функции пораженных нервов.
Упражнения для пальцев рук.
Упражнения для пальцев следует выполнять несколько раз в день.
1. Прижмите ладони друг к другу, сгибайте в кулаки и выпрямляйте пальцы.
2. Прижмите ладони, но теперь скрестите пальцы обеих рук, сгибайте и разгибайте их.
3. Положите руку на стол, при этом кисть должна свисать. Не двигая рукой, совершайте движения вверх и вниз.
4. Сильно сжав пальцы в кулак, задержите их ненадолго, а потом распрямите. Это поможет вам согреть кисть, стимулирует кровообращение, подготовит к выполнению нового упражнения, которое надо выполнять в три ступени. Согните кончик пальца, затем палец – посередине, в завершении согните палец таким образом, чтобы кончик пальца мог достать середины ладони. Проделайте это упражнение с каждым пальцем.
5. Коснитесь кончиком каждого пальца кончика большого пальца, при этом он должен оставаться неподвижным. Повторяйте по несколько раз одновременно обеими руками.