Сифилис – хроническое венерическое инфекционное заболевание. Сифилис вызывается микроорганизмом вида бледная трепонема. Сифилис передается, в основном, половым путем. Сифилис может передаваться также через кровь, при переливании крови, зараженного сифилисом донора, при пользовании зараженными сифилисом шприцами и тд.
Бытовой путь заражения сифилисом очень редок. Сифилисом можно заразиться в результате тесного контакта с больным третичной стадией сифилиса, имеющим открытые сифилитические язвочки. Возможно заражение сифилисом через молоко, зараженной сифилисом, матери.
Инкубационный период сифилиса – от момента заражения сифилисом и до возникновения твердого шанкра – продолжается в среднем 3-4 недели. В этот период отсутствуют клинические проявления.
Первичный сифилис. Проявляются первичные признаки в виде характерного твердого шанкра – глубокой обычно безболезненной или почти безболезненной некровоточащей сифилитической язвочки с ровными боковыми поверхностями, ровным дном и ровными краями, имеющими правильную округлую форму. Часто выявляется лимфаденит. Через несколько дней или недель первичные признаки исчезают. В конце первичного периода, особенно ближе к его концу, больные могут отмечать недомогание, слабость, головокружение, повышение температуры.
Вторичный сифилис. Для него характерны поражения кожи и слизистых оболочек, часто в виде очень характерной бледно-пятнистой сыпи («ожерелье Венеры») или в виде множественных мелких кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки. Характерен лимфаденит, причём лимфатические узлы опять-таки увеличенные, плотные, безболезненные или малоболезненные, не спаяны с окружающими тканями и на ощупь «холодные».
На этой стадии у больного могут наблюдаться лёгкое недомогание, температура (около 37°C или чуть выше), слабость и явления катара верхних дыхательных путей (кашель, насморк) либо явления коньюнктивита. Нередко на стадии вторичного сифилиса характерные пятнистая сыпь на коже и поражения слизистых вообще отсутствуют, а заболевание выглядит, как катар верхних дыхательных путей (то есть обычная «простуда»). Поэтому на этой стадии заболевание может пройти незамеченным для больного, особенно если ранее он не обнаружил у себя первичных признаков. Иногда же стадия вторичного сифилиса вообще не выражена: нет ни сыпи, ни недомогания, ни субфебрильной температуры, ни катара верхних дыхательных путей, и заболевание сразу переходит в хроническую стадию.
Стадия сифилитической бактериемии, или вторичная стадия, обычно длится несколько дней, редко затягиваясь дольше 1—2 недель. При этом пятнистая сыпь постепенно бледнеет и исчезает, параллельно ослабевают и исчезают явления катара верхних дыхательных путей, отступают слабость и недомогание.
Третичный сифилис. Затем наступает бессимптомная, латентная хроническая стадия сифилиса, которая может длиться месяцы или годы, а порой даже 10—20 лет и более. Часть нелеченых больных сифилисом так и остаются хроническими носителями бледной трепонемы без симптомов третичного сифилиса всю жизнь. Но примерно у 30 % нелеченых больных сифилисом после бессимптомной хронической стадии развивается третичный сифилис, характеризующийся многочисленными прогрессирующими деструктивными поражениями различных органов и систем: аорты, головного мозга (сифилитический энцефалит, или прогрессивный паралич), спинного мозга, крупных сосудов, костно-мышечной системы, кожи или слизистых оболочек. Из-за наличия очагов хронической инфекции в органах и тканях формируются, мягкотканные опухоли, впоследствии перерождающиеся в рубцы.
Главным методом современной противосифилитической терапии является длительное систематическое назначение производных пенициллина в достаточных дозах.
Лишь при аллергии больного сифилисом на производные пенициллина или при подтверждённой устойчивости выделенного от больного штамма бледной трепонемы к производным пенициллина может быть рекомендован альтернативный режим лечения — эритромецин, или производные тетрациклина, или цефалоспорины.
При лечении нейросифилиса препаратами пенициллина обязательно сочетание перорального или внутримышечного введения антибактериальных препаратов с их эндолюмбальным введением и с пиротерапией, повышающей проницаемость гемато-энцефалического барьера. В ряде случаев оправданно применение антибиотиков других групп обладающих способностью проникать через гемато-энцефалический барьер.
При распространённом третичном сифилисе на фоне выраженной устойчивости бледной трепонемы к антибактериальным препаратам и при хорошем общем состоянии больного, допускающем определённую токсичность проводимой терапии, может быть рекомендовано добавление к антибиотикам производных висмута (бийохинол) или производных мышьяка (миарсенол, новарсенол). В настоящее время эти препараты недоступны в общей аптечной сети и поступают только в специализированные учреждения в ограниченных количествах, так как высокотоксичны и редко используются.
При сифилисе следует обязательно провести лечение всех половых партнеров больного.
В случае больных с первичным сифилисом лечению подвергаются все лица, имевшие половые контакты с больным в течение последних 3 месяцев. В случае вторичного сифилиса — все лица, имевшие половые контакты с больным в течение последнего года.
В борьбе против сифилиса в качестве дополнительной терапии к основному лечению хорошо зарекомендовали себя народные методы лечения. Народные средства направлены на повышение иммунитета и защитных сил организма.
Смешать 6 ложек меда, половину чайной ложки молотой корицы, красного вина – 2 стакана, кофе – треть стакана, 7 – 8 зубчиков чеснока. Подогревать вино в течение нескольких минут на медленном огне, добавить мед и корицу, перемешать и нагревать уже всю смесь. Снять с огня и влить кофе, снова перемешать. Полученную смесь вылить на перемолотый чеснок, смешать и оставить настаиваться на 30 минут. Принимать каждый день по четверти стакана. Не использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Отвар лопуха. Одну столовую ложку корня лопуха залить стаканом кипятка, подогревать на небольшом огне в течение двадцати минут. После этого отвар процедить и принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки.
Смешать 1 стакан плодов шиповника, воды – 7 стаканов, 7 зубчиков чеснока, 2 антоновских яблока, 1 стакан ягод боярышника. Мытые яблоки натереть на мелкой терке, кашицу смешать с плодами боярышника и шиповника, добавить измельченный чеснок, снова перемешать, залить кипятком, оставить настаиваться 2 часа. Процедить. Принимать по 3 столовых ложке после еды, каждый день.
Отвар корня осоки песчаной. 20 грамм мелко измельченного корня осоки, залить тремя стаканами кипятка и подогревать на небольшом огне, пока отвар не уварится до половины. После этого настоять в течение двух часов, процедить и принимать по одной четверти стакана три-четыре раз в сутки