Причины купероза.
Причины купероза в первую очередь обусловлены генетически. Во вторых к куперозу приводит злоупотребление алкоголем, курение и переедание. В третьих к куперозу приводят резкие перепады температуры и воздействие ультрафиолета. Кроме того, купероз может быть одним из внешних проявлений заболеваний внутренних органов. Поэтому, прежде чем приступать к лечению непосредственно купероза, необходимо провести комплексное обследование организма.
Эффективным средством для лечения купероза является настой ромашки. 2 столовых ложки сырья залить одним стаканом кипятка и настоять 20 минут. В одну емкость наливаем теплый, а в другую холодный настой. На две минуты накладываем на лицо салфетку, пропитанную теплым настоем, затем на 2 минуты – с прохладным, потом снова с теплым. И так чередуем в течение 10 минут.
Хорошим средством от купероза является следующая маска. Перемешать 2 части растопленного свиного жира, 1 часть оливкового масла и по 0,5 части крахмала и талька. Накладываем полученную смесь на лицо на 15 минут. По завершении процедуры умывать лицо не надо, достаточно промокнуть его бумажной салфеткой.
Укреплению капилляров при куперозе хорошо способствуют контрастные процедуры: ополаскивание лица сначала теплой, потом прохладной водой несколько раз в день. При этом очень важно, чтобы ополаскивания были тепло-прохладными, а не горяче-холодными.
Полезно вместо утреннего умывания при куперозе делать такую процедуру. Заморозить с вечера кубики льда с травами череды, ромашки или шалфея. Утром взять марлечку, завернуть в нее кубик и осторожными, промокающими движениями протереть кожу лица.
Большую роль в борьбе с куперозом могут сыграть витамины. Наиболее благотворно действуют на капилляры витамины Р, К и С. Витамин С укрепляет стенки сосудов. Витамин К снижает проницаемость стенок сосудов. Содержится он преимущественно в нерафинированном растительном масле – советуем ежедневно съедать не менее 1 столовой ложки. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, уменьшает ломкость капилляров. Больше всего этого витамина содержится в чернике, малине, бруснике, клюкве, цитрусовых, особенно в лимоне.