При гипермобильности начинает беспокоить боль в суставах или позвоночнике. Подростки при гипермобильности склонны к частым трамвам – растяжениям, подвывихам суставов.
Существует тест для определения наличия синдрома гиперлабильности.
Необходимо сделать 5 различных движений. За каждое движение, которое демонстрирует повышенную гибкость, насчитывается 1 балл.
1. Отогните мизинец назад (1 балл, если угол отклонения более 90 град).
2. Отогните большой палец кисти (1 балл, если он легко касается внутренней стороны предплечья).
3. Выпрямите руку (1 балл за переразгибание в локтевом суставе более чем на 10 град).
4. Выпрямите ногу (1 балл за переразгибание в коленном составе более чем на 10 град).
5. Наклон туловища вперед при прямых ногах (1 балл за касание ладонями пола).
Говорить о наличии синдрома гиперлабильности можно, если помимо боли в суставах у молодых людей наблюдается 4 балла и выше, а у тех, кому за 50 лет, - от 1 до 3 баллов. Упражнения (все кроме последнего) надо выполнять и правыми и левыми конечностями.
Лечить болевой синдром при гипермобильности противовоспалительными препаратами бессмысленно. Потому что боль при гипермобильности вызвана не воспалением. Можно использовать обезболивание. Еще лучше носить наколенники и стельки.
Необходимо исключить нагрузки вызывающие боли и дискомфорт в суставах. Нельзя заниматься прыжками и борьбой.
Очень полезно плавание. Также необходимо укреплять мышцы, особенно окружающие болезненный сустав или участок позвоночника. Крепкий мышечный каркас возьмет на себя функцию связок, помогая стабилизировать сустав. Если же к боли присоединилось воспаление в околосуставных тканях, понадобятся мази и гели, подавляющие воспаление.